Краткая история Ирландии

Первая эра Ирландии (432-1171): история ирландского острова к западу от Англии, восходит к Римской империи, когда епископ шотландского происхождения по имени Святой Патрик обратил свое население в христианство в 432 г. Между 432 и 1171 годами было сформировано 5 королевств, которые вели постоянные войны друг с другом, а затем с викингами. В конце концов, после изгнания викингов, между 1014 и 1171 годами, на острове на короткое время появился мир. Однако вскоре после этого в 1171 г. Король Англии Генрих завоевал всю Ирландию. Началась эпоха длительного английского владычества.

Эпоха Ирландского королевства в Англии (1171-1652 гг.)

В первые века английская и ирландская знать все еще совместно эксплуатировала ирландских крестьян и объединилась против английской королевской власти, но с 1536 года, когда Англия отделилась от папской власти и начала сохранять верность папе во время англиканской Реформации, то есть, Католицизм – началось захват ирландских земель, восстания. Восстания продолжались между 1597 и 1603 годами и в течение долгого времени значительно вызывали гнев англо-ирландских отношений. Между тем, в Англии в 1603 году, с приходом к власти династии Стюартов, между Шотландией и Англией образовалась личная уния. Хотя лицо короля было обычным явлением, Шотландия пользовалась значительной автономией, поскольку у нее был полностью отдельный парламент.

Ирландия как колония (1652-1801)

Английская революция начала становиться радикальной, когда в 1644 году представитель по имени Оливер Кромвель победил королевские армии, организовав новую и успешную армию, а в январе 1649 года казнил Карла I. Концепция Кромвеля заключалась в том, что Англия лишит всей своей автономии территорий, которые от нее зависят, таких как Шотландия и Ирландия. Когда Ирландия и Шотландия восстали против устремлений Англии, разразилась вооруженная война.

Кромвель первым направил английскую армию против более легкого противника Ирландии летом 1649 года. Ирландцы объединились, но ирландское население численностью всего полтора миллиона человек не смогло показать достаточную силу против превосходства, поэтому к весне 1650 года Кромвель легко разбил их войска. После победы британцев началась невероятная эксплуатация и угнетение. Две трети территории крошечного ирландского острова были заняты английскими дворянами, экспроприировавшими почти всю землю.

После легкой ирландской победы в сентябре 1650 года Кромвель предпринял более сложную шотландскую кампанию. Тем не менее, он также выиграл здесь, сначала вместе с Данбаром, а затем год спустя в Уорчестере. Были конфискованы земли старой шотландской знати.

Таким образом, в 1650 году Ирландия была помещена в колониальную линию. Все формы автономии прекратились, и 75% земли в Ирландии перешло в руки английских землевладельцев. Этот период 150 лет (1652–1801) принес самый жестокий период английского гнета.

Первое крупное восстание против жестокого английского гнета произошло в 1690 году. Был прецедент, когда в 1660 году, после смерти Кромвеля, в парламенте был казнен сын короля. Он призвал Карла на престол, положив конец периоду революции. Однако Карл (1660-1685), а затем его младший брат Джеймс (1685-1688) за религиозную нетерпимость (покровительство католиков) за повторное применение дружественной Франции внешней политики и абсолютизма снова боролся с гневом народа, так что революция вспыхнула снова.

Пламя «славной революции» было вызвано тем фактом, что Джеймс был открытым католиком. Таким образом, английский парламент, довольный своей политикой абсолютизма, лишил его власти в 1688 году и пригласил на престол его старшую дочь, мужа Марии, Вильгельма Оранского – принца и губернатора Нидерландов. Вильмос из Ораниа также высадился в Англии 15 ноября 1688 года, и Джеймс попытался настроить против него армию, но его попытка провалилась, так как его собственные солдаты также подвели его. В конце концов, зятю Иакова, Вильгельму Оранскому, было разрешено бежать во Францию с его разрешения.

Джеймс во Франции XIV. Луи мог насладиться своим гостеприимством во дворце французского монарха в Сен-Жермене. Однако всего через год он решил сделать решительный шаг, решив вернуть себе королевский трон.

План Джеймса состоял в том, чтобы плыть из Франции в Ирландию, где, как и он сам, стоя во главе католического и анти-вильгельмского населения, вспыхнуло восстание. Во главе восстания он вторгается в Англию, изгоняет Уильяма и вновь занимает английский трон.

По плану он выиграл XIV. Также Лайош, который добавил к Джеймсу в общей сложности 7000 французских солдат. Джеймс высадился в Ирландии в 1689 году и убедился, что ирландцы-католики немедленно встали на его сторону. Народ Ирландии хотел автономии, уменьшения религиозного притеснения и восстановления своих прав, и Джеймс пообещал им все это. Таким образом, в общей сложности 25 000 ирландцев присоединились к Якову вместе с французами, сформировав значительную армию в 32 000 человек.

Битва при Бойне: одним из самых важных событий в истории Ирландии стала битва в долине реки Бойн, к северу от Дублина, недалеко от Дроэды, 11 июля 1690 года . Голландские, датские, немецкие и ольстерские протестантские солдаты также вошли в состав 36-тысячной армии Вимоса из Орании. Таким образом, битва превратилась в католико-протестантскую. Столкновение в конечном итоге было выиграно Вильгельмом Оранским, Якабу снова пришлось бежать (снова во Францию). С тех пор каждый год в честь победы, 12 июля, Орден Оранских в Белфасте организует шествие, ведущее к насилию.

После битвы ирландцы дорого заплатили за свое восстание. Согласно современным записям, в столкновении 1690 года было столько жертв, что их кровь окрасила волны реки в красный цвет. Победа протестантов, однако, также означала, что ирландские католики потеряли практически все свои политические права, поэтому они не могли, среди прочего, занимать государственные должности и не иметь права собственности на землю, даже на лошадь. Более века коренные жители не могли даже использовать свой собственный кельтский язык и играть свою традиционную музыку. Конфискованные ирландские земли были проданы по дешевке английским протестантским предпринимателям. Текстильная промышленность Ирландии была скована налоговыми и тарифными законами. Ирландия погрузилась в глубокую и безнадежно уязвимую колониальную линию!

Позже, в 1798 году, вспыхнуло еще одно восстание, названное Восстанием тайных обществ, но его масштабы намного уступали восстанию Бойна. Однако восстание заставило Англию понять, что рано или поздно она все равно будет вынуждена предоставить некоторые права Ирландии. Премьер-министр Уильям Питт, который был главой правительства с 1773 по 1801 год, сделал несколько неудачных предложений по этому поводу.

Ирландия в союзе с Англией (1801-1921)

1801 год, когда был принят закон об объединении Великобритании и Ирландии, принес некоторые изменения и, таким образом, новую эру. После этого колониальный статус Ирландии прекратился, и Ирландия, которая к тому времени выросла до 8 миллионов, стала частью нового государственного комплекса, который с тех пор был переименован в Великобританию и Соединенное Королевство Ирландии. Союз означал, что Ирландия могла направлять членов парламента в лондонский парламент, а это означало, что она также могла иметь право голоса в управлении делами на своей собственной территории. Несмотря на уступки, сначала в 1848 году организация под названием Ирландская конфедерация, а затем в 1867 году Фенианский альянс подняли восстание за достижение полной независимости. Помимо вооруженных движений, началась дипломатическая борьба за отделение. Ирландские члены объединенного парламента потребовали автономии в своих законных выступлениях.

Некоторые протестантские депутаты встали на сторону идеи автономии, когда в 1870-х годах депутат Исаак Батт разработал программу под названием «Правило самоуправления». Идея предусматривала самоуправление в Британской империи и отдельный ирландский парламент с совместным руководством военными, иностранными делами и внешней торговлей. Когда Батта сменил представитель Чарльз Парнелл, ирландское дело попало в руки талантливого лидера. Некоторое время спустя сам премьер-министр Гладстон начал поддерживать программу, но английский парламент отказывался голосовать до 1914 года.

Хотя Парнелл не добился прогресса в вопросе автономии, он смог показать результаты в улучшении земельного вопроса и положения ирландских арендаторов. Движение Ирландской земельной лиги (1879), сформированное под его руководством, бойкотировало инструкции английских землевладельцев, так что в 1881 году был наконец принят Второй закон о земле. (первый в 1870 году не оправдал ирландских надежд.), который запретил незаконное выселение ирландских арендаторов. Позже, со смертью Парнелла в 1891 году, движение также на время потеряло обороты и остановилось до появления еще одной великой фигуры в ирландской истории, Артура Гриффита.

Величайшим кризисом той эпохи была болезнь картофеля 1845 и 1848 годов, которая принесла в Ирландию беспрецедентный голод. Серьезность бедствия была вызвана развитием на острове так называемого монокультурного земледелия, что означало, что выращивалась практически только одна культура – картофель. Когда картофельный жук, предположительно завезенный из-за границы, появился в Ирландии и картофель был уничтожен на полях, для населения острова просто не осталось еды. Подсчитано, что после 1845 года 1 миллион ирландцев умер от голода и еще 2 миллиона эмигрировали в Америку. К началу века население страны сократилось с 8 миллионов до 4 миллионов.

После 1900 года началась последняя борьба и союз за независимость. Первым шагом в этом направлении стало формирование партии «Шинн Фейн» (названной в честь нас) под руководством Артура Гриффита. Организовывались забастовки. Под их давлением в 1914 году английский парламент принял Акт об автономии, но не выполнил его. Так, в 1916 году в Дублине вспыхнуло восстание под предводительством Майкла Коллинза, которое было подавлено. Однако 3 года спустя, в январе 1919 г., в Дублине были сформированы нелегальные Национальное собрание Ирландии, правительство и армия под руководством Э. Де Валеры. Ирландская республиканская армия в это время стала для ирландцев военной организацией.

Против англичан разразилась война, которая длилась 2,5 года и закончилась предложением англичан о прекращении огня. Ирландцы и Шинн Фейн также разделились. Одна часть движения приняла компромиссное предложение Англии (круг Майкла Коллинза), а другая часть – сторонники Валеры – отвергли его. Согласно предложению, Ирландия могла бы получить независимое господство, но взамен откажется от северной части острова, которая будет присоединена к Англии в декабре. Таким образом, через 750 лет Ирландия снова стала независимой!

Третья эпоха, независимость (1921-настоящее время)

Первым из трех этапов независимости был статус доминирования. Компромиссное крыло Шинн Фейн хотело выйти из этого статуса, и в двухлетней гражданской войне (1921-1923 гг.), Возглавляемой Валерой, они победили левое крыло, в котором также был убит Майкл Коллинз. Независимость была официально провозглашена в 1937 году. Полная независимость была достигнута позже, в 1949 году, когда она стала Независимой Республикой Ирландия.

Стандартное изображение
Егоров Роман
Меня зовут Егоров Роман. Я живу в Москве столице нашей родины. Я люблю путешествовать по миру и изучать что-то новое. Тут я делюсь своими наблюдениями, полезной информацией и всем остальным и интересным.
Статей: 34