Таинственная хорватская деревня

Жители хорватской деревни на северо-востоке страны опасаются, что их дома поглотит земля после того, как в этом районе появится почти 100 огромных дыр. Сейчас ученые выясняют, безопасна ли оставшаяся территория.

Это произошло внезапно и без предупреждения. В просторном саду местного Николы Бороевича, за садом, где должны были появиться первые всходы картофеля, вдруг образовалась огромная яма, полная воды, шириной 30 метров и глубиной 15 метров. И это было не единственным.

В течение нескольких недель десятки подобных дыр открылись в окрестностях села Меченчани и соседнего Боройовичи на северо-востоке Хорватии. Бороевич появился рядом со своим домом в Меченчани 5 января, всего через шесть дней после того, как землетрясение магнитудой 6,4 произошло в районе близлежащей Петрини. Это было сильнейшее землетрясение в Хорватии за более чем четыре десятилетия, унесшее жизни семи человек и разрушившее тысячи домов.

В то время как оползни и оползни, наряду с другими странными геологическими явлениями, могут быть вызваны землетрясениями, количество ям, появившихся вокруг двух деревень, также удивило и смутило экспертов. Через месяц после землетрясения на площади 10 квадратных километров (3,8 квадратных миль) было около 100 провалов, и каждую неделю открывались новые.

Дыра в саду Бороевича сегодня самая большая в этом районе. Когда он впервые появился, он был 10 футов в ширину, но почти сразу начал расти.

аналогичная проблема в другом месте

А Бороевичам еще повезло. В этом районе есть и другие воронки, которые открылись всего в нескольких футах от порога домов людей, а некоторые появились под домами, поэтому власти сейчас рассматривают возможность эвакуации села.

В близлежащих лесах и сельскохозяйственных угодьях появились дыры — местные жители рассказывают, что одна из таких малюток чуть не проглотила местного фермера вместе с его трактором. Между прочим, есть примеры появления воронок после землетрясений, даже если это не самый распространенный результат землетрясений.

Где и в каком объеме появятся карстовые воронки, предсказать довольно сложно, поэтому неудивительно, что местные жители продолжают опасаться, что внезапный обрыв суши представляет угрозу для них или их домов. Они не могут гарантировать эксперту, что этого не произойдет. Между тем огромная яма, наполненная водой, до сих пор стоит в саду Бороевича и даже стала местной достопримечательностью. Однако через шесть месяцев после землетрясения постепенно наступает время засыпать воронки.

«Это тоже сложная вещь» Говорит геотехник Давор Любичич, который координирует геотехническую рабочую группу Кризисного подразделения гражданской защиты. «Рядом с этими двумя деревнями находится городской водопровод Пашино врело, а также несколько частных колодцев. Таким образом, вы должны быть очень осторожны с материалом, который вы выбираете для заполнения раковин».

Использование цемента или другого неподходящего материала для заполнения раковин может привести к загрязнению местных ресурсов питьевой воды, поэтому инженеры вместо этого думают засыпать их большими валунами, а затем заполнить промежутки более мелкими камнями и галькой, говорит Марио Бачич, инженер-строитель из Загребского университета.

Стандартное изображение
Егоров Роман

Меня зовут Егоров Роман. Я живу в Москве столице нашей родины. Я люблю путешествовать по миру и изучать что-то новое. Тут я делюсь своими наблюдениями, полезной информацией и всем остальным и интересным.

Статей: 139