Зачем ехать в Берлин

Наверное, никто и представить себе не мог, что немного большая деревня, насчитывающая всего шесть тысяч жителей в конце 13 века, очень быстро станет культурным и творческим мегаполисом не только Германии и Европы, но и всего мира. И Берлин – это только это и многое другое! Выгодное положение, которое он занимает в самом сердце «старого континента», на перекрестке великих держав, религий и культур, сделало этот город богатым историей, которая не щадила его на протяжении веков, но сегодня превратила его в город. свободы, улыбок и кричащей энергии молодежи, и артистов, и этот процесс был долгим, трудным и часто, к сожалению, кровавым.

Население всего в несколько тысяч жителей было быстро удвоено гугенотами, протестантами, которым пришлось покинуть католическую Францию и поселиться в протестантской среде. Больший прогресс города стал заметен только после тридцатилетней войны, которая отбросила назад не только Берлин, но и всю Германию, потому что в войне между протестантами и католиками страна осталась без более трети населения. Однако Гогенцоллерны, одна из самых выдающихся немецких династий, делали упор на экономическое развитие, поэтому Пруссия, как и ее столица Берлин, переживает экономическое и культурное процветание. В начале ХХ века город превратился в настоящий мегаполис. Восемь, до тех пор независимых городов, и более шестидесяти сельских поселений объединились в одну административную единицу, так что в то время — это второй по величине город Западной Европы, сразу после Лондона, переживает настоящий ренессанс. Много вложено в архитектуру, здесь более сотни ежедневных газет, около пятидесяти действующих театров, три оперы, бесчисленные галереи, музеи…

Вторая мировая война, а затем разделение Германии на Восточную и Западную, принесла тяжелый период, но немцы не были бы немцами, если бы они не поднялись после поражения и снова не очаровали весь мир. После падения Берлинской стены город возродился. И каждый хотел формировать его по своему желанию. Некоторые хотели, чтобы Берлин был таким, каким он был когда-то, а другие хотели, чтобы их город смотрел в будущее. А сегодня Берлин – это смесь старого и нового, истории и современности. Пожалуй, лучшим примером этого является Потсдамская площадь — на обычном заброшенном лугу, на котором любое строительство было запрещено из-за близости стены, и чтобы никто не сбежал на запад, а сегодня впечатляющее стеклянное здание, излучающее элегантность и роскошь, с кинотеатрами, гостиницами, музеем кино… Еще одно оригинальное немецкое «изобретение» – это «парад любви». Он начался с прогулки по Западному Берлину, в первую очередь для поклонников электронной музыки, и очень быстро превратился в мероприятие, которое привлекло миллионы туристов из разных уголков мира. Символично, что это событие является своего рода культурным объединителем двух Германий. После падения Берлинской стены ее основатели, желая избежать коммерциализации техно-музыки, переместили электронную сцену в основном в Восточный Берлин, где возникли подпольные клубы, расположенные в основном на заброшенных фабриках, зданиях, станциях метро. Как следует из его имени, он первоначально находился в хранилище банка, но после закрытия и короткого перерыва он изменил свое местоположение и переехал в бывшую ТЭЦ. Его специфика в том, что он не похож на клубы «мейнстрима». Серые бетонные стены, темные коридоры, уникальный запах и оглушительный шум могут показаться не лучшей рекомендацией, но именно это отклонение от клише стало его торговой маркой. Казначейство как таковое является продуктом чистой энергии Берлина и людей, которые ненавязчиво, но изначально раздвигают границы и разрушают предрассудки по поводу Германии, как раньше, и в то же время они создают новый образ страны, который стал синонимом мира, терпимости и свободы.

И это как раз победа немцев, сумевших примирить, казалось бы, непреодолимые разногласия и создать город с богатой историей и творческим будущим, город, который стал мастерской для самых талантливых художников и архитекторов мира, а может, и вовсе не самым лучшим. самый красивый, но, безусловно, всегда вызывает улыбку, когда вы снова приходите к нему и оставляете это чувство в себе, что вы, возможно, не знаете точно, когда, но вы знаете, что обязательно вернетесь, чтобы увидеть его по крайней мере еще раз. И в конце концов будет так: «Вот только на этом не кончится ни разу».

Стандартное изображение
Егоров Роман
Меня зовут Егоров Роман. Я живу в Москве столице нашей родины. Я люблю путешествовать по миру и изучать что-то новое. Тут я делюсь своими наблюдениями, полезной информацией и всем остальным и интересным.
Статей: 72