Компанию Booking осудили за несоблюдение туристического кодекса в Париже

Суд Парижа постановил, что голландская компания Booking «проигнорировала» определенные положения Кодекса туризма, не передав определенную информацию городу Парижу.

Это еще одна победа города Парижа над платформами онлайн-бронирования жилья. Компания Booking точка com была приговорена в понедельник, 18 октября, к штрафу в размере 1,234 миллиона евро за несоблюдение туристического кодекса.

Суд Парижа постановил, что голландская компания «проигнорировала» некоторые положения Кодекса туризма, не передав определенную информацию городу Парижу, в частности, количество дней, в течение которых сдавалось в аренду меблированное туристическое жилье.

Городские власти Парижа, которые запросили штраф на сумму более 150 миллионов евро, обратились к Booking перед гражданским судом в январе 2021 года, посчитав, что они не получили запрошенную информацию «в отведенное время».

Сниженный штраф

«Booking демонстрирует, что в процессе соблюдения передала запрошенную информацию», – уточняет решение суда, который, однако, считает, что компания «задерживала» передачу данных, запрошенных властями Парижа. «Таким образом, в отличие от запроса, поданного властями Парижа, который требует сдерживающих санкций, наложенный штраф должен быть установлен в меньшем размере», – поясняется в решении. Весь гражданский штраф будет возвращен городу Парижу «в соответствии с туристическим кодексом».

Столкновение Парижа с платформами

«Это забастовка: городские власти Парижа за последние годы одержали серию решающих побед, и это признак того, что безнаказанность, от которой эти платформы долгое время извлекали выгоду, в конечном итоге исчезла: тем лучше для жилья в наших городах.

Столкнувшись с нехваткой жилья, городские власти Парижа хотят лучше регулировать такие платформы, как Airbnb, Booking, TripAdvisor или Abritel / HomeAway. В июле у нее была другая платформа, Airbnb, которую приговорили к штрафу в размере более 8 миллионов евро за то, что с 2017 года она поддерживала рекламу без обязательного регистрационного номера, в тот же день, когда платформа объявила, что этот номер будет обязательным для всех своих парижских рекламных объявлений.

В феврале он одержал юридическую победу: Кассационный суд признал его правила соответствующими европейскому законодательству, что позволило ему привлечь к ответственности сотни недобросовестных доноров. Согласно этому решению, квартира больше не может быть легально сдана в аренду на срок более 120 дней в году на такой платформе, как Airbnb, без запроса на изменение использования, что является очень ограничительным и довольно сдерживающим фактором.

Таким образом, Суд утвердил очень ограничительный механизм, известный как «компенсация», который идет рука об руку: разрешение выдается владельцу, желающему зарезервировать использование второго дома для краткосрочной туристической аренды, только если он покупает эквивалентную площадь — или в некоторых районах даже удвоить — превратить в жилье, чтобы компенсировать «потерю жилья».

Стандартное изображение
Егоров Роман
Меня зовут Егоров Роман. Я живу в Москве столице нашей родины. Я люблю путешествовать по миру и изучать что-то новое. Тут я делюсь своими наблюдениями, полезной информацией и всем остальным и интересным.
Статей: 72