Безопасно ли ехать в Чернобыль?

Первый вопрос, который мне задали после того, как я заявил, что собираюсь на каникулы в Чернобыль, был: «Ты нормальный?», «Ты правда не хочешь детей?». С тех пор, как я сам знаю, насколько меня интересовали мрачные события Первой и Второй мировых войн, Чернобыль был в самом верху списка как место, которое я должен посетить из моего списка желаний. Сразу скажу, что поездка в Чернобыль не была стандартной туристической поездкой, где я бы проверил только одну страну из своего списка и этим удивил бы всех своих друзей. Друзья, которые меня знают, знают, что я темный по натуре и что я всегда был очарован такими вещами и что я всегда пытался найти смысл в тщетности исторических усилий – и поездка в Чернобыль была для меня просто откровением во всем этом.

Сейчас, ровно через 34 года после аварии (26 апреля 1986 г.) на АЭС им. Владимира Ильича Ленина, когда в непосредственной близости от самой электростанции сегодня горят пожары, создавая опасность для достаточно поврежденной территории, мы можем только представить, насколько сильно человечество готово подвергнуть опасности окружающую среду. Всемирно известная экологическая катастрофа, случившаяся на Украине, атомная электростанция недалеко от Чернобыля и Припяти, приобрела популярность только в прошлом году как место для туристических поездок, на протяжении всего выпуска сериала HBO «Чернобыль». Однако, насколько мы привыкли к тому, что тематические серии открывают нам глаза и расширяют горизонты.

Сразу нужно иметь в виду, что это не то место, где можно свободно передвигаться, фотографировать (иногда фотографировать все не захочется) и наслаждаться прекрасными видами. Подобно тому, как вы посетите Освенцим, вы глубоко задумаетесь о достопримечательностях во время посещения Чернобыля и Припяти. Не относитесь к посещению этих мест легкомысленно только потому, что они сейчас популярны и потому, что все это делают. Первое, что вы должны понять, это то, что Чернобыль – это место больших страданий не только для Украины, но, следовательно, и для всего мира. В связи с этим вы должны относиться с уважением и всегда слушать своего гида в зоне.

На вопрос, безопасно ли ехать в Чернобыль – да и нет, но это может быть безопасно, если вы осведомлены о ситуации и будете соблюдать все правила, которые вы получите во время специализированного тура. Вы должны иметь в виду, что это чрезвычайно нестабильный район, что уровень радиоактивности колеблется и что из-за естественной (не) погоды ваш тур, а также безопасность могут измениться. Только специализированные туры из Киева имеют необходимые разрешения для посещения этого места. Подготовка занимает недели, потому что на эту «экскурсию» нужно записаться заранее, предоставить свои данные, копию паспорта и ознакомиться со всеми опасностями и мерами предосторожности. Для въезда в зону, включающую 10 км радиоактивной зоны, города Припять, Чернобыль, а также посещение самой АЭС, вам придется пройти несколько паспортных проверок, измерять уровень радиоактивности одежды, которую вы приносите в эту защищенную зону, и обязательно пройти соответствующее обучение. Обязательно наличие длинных брюк и рукавов. Необходимо как можно больше покрыть каждую часть кожи из-за того, что излучение меньше проходит через ткань. Конечно, прикрыть определенные части тела невозможно, но прикрывать нужно максимально. Если возможно, наденьте одежду, которую вы выбросите на контрольно-пропускных пунктах в случае заражения, а также при возвращении домой, и переоденьтесь в другую одежду. Надевайте только закрытую обувь и носите с собой при посещении только самые важные вещи, остальное вам будет безопасно провозить через зону. Каждый посетитель получил счетчик Гейгера, чтобы он мог в любой момент проверить уровень радиоактивности, а также респиратор в момент посещения места, где присутствует радиоактивная пыль. Категорически запрещается трогать и собирать растения и фрукты из зоны, а также собирать почву. Радиоактивность в основном сохраняется в древесине и почве, и с годами все откладывается в почве — и это наиболее опасно на данный момент. Вы будете следовать только обычным маршрутам, и, если это звучит скучно, потому что вы хотите посетить город как можно чаще, имейте в виду, что вам точно не будет скучно, потому что в этом туре вы посетите все основные достопримечательности, и у вас даже будет возможность подняться на шестнадцатиэтажное здание. Практически весь обрушился, и у вас есть возможность посмотреть на весь город с этой высоты. По большей части вас будет вести фургон, который оставит вас возле мест, которые вы затем посетите. Полностью посетить город пешком невозможно, потому что он полностью унаследован природой и выглядит так, будто город размером с Нови-Сад расположен посреди леса. Кроме того, из-за различий в уровне радиоактивности некоторые маршруты просто можно пересечь только на фургоне — и ответ на этот вопрос заключается в том, что вы услышите все на своем счетчике Гейгера в виде звукового сигнала.

Вообще говоря, текущий уровень радиоактивности колеблется, и есть оптимальные условия для посещения объектов в Чернобыле и Припяти, но вы должны придерживаться правил, установленных правительством Украины и организациями, с которыми вы посетите это удивительное место. Покидая зону, обязательно еще несколько раз пройдите через датчики радиоактивности, а если обнаружится, что вы заражены, вы должны сбросить всю одежду и сменить одежду. Обычный тур от вылета в Киев и обратно может длиться минимум 8 и максимум 14 часов, поэтому у вас будет достаточно времени, чтобы посетить все достопримечательности в радиоактивной зоне и снова подвергнуться воздействию радиоактивности, не превышающей радиация от одного зарубежного рейса.

Обязательно следует иметь в виду, что все быстро меняется и каждое посещение зоны является исключительной ответственностью каждого посетителя. Что мы можем сделать, так это осознанно посещать такие места для исследований, а не для туристических посещений, и использовать возможность узнать что-то новое о мире, в котором мы живем, и, вернувшись в нашу страну, научиться ценить вещи вокруг нас.

Стандартное изображение
Егоров Роман
Меня зовут Егоров Роман. Я живу в Москве столице нашей родины. Я люблю путешествовать по миру и изучать что-то новое. Тут я делюсь своими наблюдениями, полезной информацией и всем остальным и интересным.
Статей: 72