Кем был граф Дракула – от вымысла к реальности и обратно

Путешествие в том виде, в каком мы его знаем сегодня, стало популярным и доступным в середине 20 века. В конце 19 века очень богатые люди могли позволить себе дальнейшие путешествия ради удовольствия, а не ради прибыли. В тот период Балканы были в полном смысле слова экзотическим местом. Итак, все те впечатления, которые, как путешественник сегодня, вы ожидаете получить где-нибудь во Вьетнаме, Занзибаре или Таиланде, вы можете ожидать в конце 19 века и на Балканах. До этого Балканы были черной дырой в Европе, и новости о борьбе балканских народов против османов приходили именно оттуда.

Необходимо было изобрести что-то или кого-то, кто стал бы причиной путешествия к жестоким балканским скалам. И, конечно же, где вы найдете лучшую мотивацию для путешествий, чем в легенде о молодом румынском принце, который продал свою душу дьяволу, чтобы жить вечно, и чтобы жить такой проклятой жизнью, он теперь должен нападать на людей по ночам сосут их кровь, как и многие другие из его разновидности – вампиры. Одна из главных причин поехать в Румынию, особенно в Трансильванию на Хэллоуин, – это герой нашей истории – влахский герцог Влад III Дракула – одна из самых популярных фигур современной культуры – граф Дракула.

Он родился в 15 веке в Сигишоаре, в регионе Трансильвании в сегодняшней Румынии, и добавление к своему имени «Дракула» – «дракон» или «сын дракона» он добавил к себе, чтобы указать, что он был наследником, как на троне, так и в Ордене Дракона, член тогдашнего самого элитного рыцарского ордена христианской Европы. Сербский деспот Стефан Лазаревич также принадлежал к этому рыцарскому ордену, чтобы устранить османскую угрозу из Европы. Сегодня слово «Дракула» на румынском языке означает «дьявол», но такой вольный перевод был использован, хотите верьте, хотите нет, чтобы популяризировать «графа» Дракулу как одного из величайших туристических потенциалов современной Румынии. Также интересно, что Николае Чаушеску, который родился в Валашском регионе, внес наибольший вклад в популяризацию графа среди румын.

Время, в которое жил Влад III, было трудным, Валахия, которой он правил, находилась между Османской империей, которая разрушила все, что было перед ней, своим завоеванием, и Венгрией, которая пыталась сохранить свой статус региональной державы в этой части страны. Европа. Две страны, Валахия и Молдавия, которые создадут сегодняшнюю Румынию с их объединением в 19 веке, понесли большие атаки и ужасные потери от османов. Сам Влад III по стечению обстоятельств вместе со своим отцом Владом II и братом Раду оказался в плену у османского султана в качестве залога мира. Там у него была возможность выучить османский турецкий язык и стать свидетелем жестоких методов пыток. Как «неисправимый» христианин, он сам почувствовал и испытал некоторые методы. Несмотря на жестокие пытки, он не дрогнул.

После убийства своего отца союзником отца Яношем Хуньяди – Янко из Сибиу Влад III сумел вырваться из османского рабства и с помощью своего дяди, князя Молдавии, взошел на трон, принадлежавший ему по рождению. Затем он проявил большую государственную мудрость и воинские способности. Он отменил привилегии правителей в пользу народа и вместо дорогостоящей постоянной армии использовал услуги «свободных солдат» и народных отрядов, которые были намного эффективнее в борьбе с османами. Он практиковал партизанскую войну, однажды он даже достиг лагеря османского султана Мехмеда II. Об этом, конечно, помнят свидетельства одного османского летописца: потому что нет достоверной уверенности в том, что Влад III Дракула когда-либо приказал кого-то кознить. Это был османский обычай, который ненавидели христианские правители.

Подобно средневековым правителям, он помогал многим церквям и монастырям и был зачислен одним из жертвователей монастыря Хиландар на Святой Горе. В пользу его скромности говорит тот факт, что он отказался от короны, он предпочел носить традиционную шляпу, для которой спереди была наклеена большая брошь с красным рубином, через которую протягивались орлиные перья. Люди верили, что с помощью этого красного рубина Влад III может видеть прошлое и будущее.

Есть сомнения по поводу его смерти, большинство полагает, что он погиб в борьбе с османами где-то недалеко от Бухареста, в то время как группа заслуживающих доверия историков утверждает, что он был убит дворянами именно потому, что лишил многих привилегий в пользу народа. Во всяком случае, в некоторых частях Баната, а также в Трансильвании и Валахии его помнили, как Влада Праведного. Так было до тех пор, пока Брэм Стокер не увидел в тумане Замок Бран, где Дракула провел некоторое время своей жизни – будучи узником и получив вдохновение, он создал легенду о вампире графе Дракуле, смешав две легенды.

Стандартное изображение
Егоров Роман
Меня зовут Егоров Роман. Я живу в Москве столице нашей родины. Я люблю путешествовать по миру и изучать что-то новое. Тут я делюсь своими наблюдениями, полезной информацией и всем остальным и интересным.
Статей: 72