Деревенская история старого Лиссабона

Путешествие привело нас на крайний запад Европы, в Португалию, страну моряков, открытия которых изменили мировую историю. Бартоломео Диас, Васко да Гама, Педро Альварес Кабрал и Фернандо Магеллан – самые известные имена, которым приписывают открытие мыса Доброй Надежды, морского пути в Индию, открытия Бразилии и, конечно же, открытия истинной формы Земли.

Когда мы пересекаем мост, как самый длинный мост в мире в Сан-Франциско, и оставляем после себя статую Христа, подобную той в Рио, которая была объявлена мировым чудом современного мира, мы смотрим на Памятник открытий в память о величайших моряках всех времен. Мы также видим Башню Белен, символ города, на берегу реки Тежу. Многие думают, что река Тежу на самом деле является океаном из-за широкой дельты, которую она создает, впадая в Атлантический океан. Вода соленая, значит, не такая уж большая ошибка! В непосредственной близости находится самый большой монастырь в мире Сан-Джеронимо с огромным парком. После посещения монастыря и отдыха в парке от высокой температуры мы отправляемся в самую престижную и самую старую пекарню в городе, чтобы попробовать фирменные блюда Португалии – слоеное тесто в виде корзины с ванильным пудингом больше всего напомнило мне пончики. Есть и пивные пирожные, но я не решалась их попробовать.

Мы сели в автобус и поехали в современную часть города, на Елисейские поля Лиссабона и на смотровую площадку с самым большим португальским флагом. Авеню, отели, банки, роскошные рестораны – нечто совершенно противоположное тому, как я представлял себе этот город. Однако это ничтожно малая часть по сравнению со старым Лиссабоном – Алфама и Байро Альто произвели на меня сильное впечатление. Узкие и извилистые улочки, белье, свисающее с террас и окон, уличные музыканты, художники, художники, расслабленные люди, сидящие на тротуарах, старые желтые трамваи, булыжники, смотровые площадки с видом на реку, белые фасады со старой красной плиткой. Это Лиссабон из моих снов, это город, о котором я мечтала много лет. Хостел «Старый город» находится в центре города, в нем совершенно приятная атмосфера и в нем находится только наша группа, как настоящее маленькое племя. Чистые ванные комнаты, бесплатный Интернет, красивые номера и хорошо оборудованные кухни. Мы готовимся к вечеринке. Мы выходим в Барио Альто, улицы полны людей, сидящих на тротуарах, стоящих группами и пьющих пиво, ломающихся в клубы по своему желанию, разная музыка, напитки по гораздо более низким ценам, чем у нас, все напоминает фестиваль. Парки полны людей, улыбающихся лиц, шума и много позитивной энергии.

Утром, уставшие, идем на пляж Каркавелуш купаться в океане. Волны Атлантического океана сбивают нас с ног, мы смотрим, как серфингисты тренируются «кататься на волнах». Мы наслаждаемся песчаным пляжем и намазываем молоко с высоким коэффициентом, чтобы защитить себя от сильного солнца, которое мы не чувствуем в дополнение к ветру. Вечером возвращаемся в Лиссабон и идем неспешно гулять по площадям, к собору и у реки. Следующий день отведен для посещения необычных мест Португалии – Кашкайша, Эшторила, Гинсу и Синтры.

Масоны оставили свой след в Синтре. Мистическое место в мягком утреннем тумане, сквозь которое видны старые дома, Национальный дворец, арабский замок на вершине холма и дома масонов. Необычная архитектура Quintus Regaleir начала 20 века была неизбежной остановкой для масонов и тамплиеров. Вместе с Колодцем Посвящения с винтовой лестницей глубиной до 60 м, ведущей в подземную галерею с девятью плато, символизирующими девять кругов ада, это одно из самых мистических мест этого климата. Здесь Мариса записала клип на песню «Cavaleiro Monge». Проходим мимо трех необычных фонтанов: мавританского фонтана, фонтана с краном и фонтана Сабуга, украшенного изразцами аджулеос. Мы делаем фотографии, выбирая вариант «черно-белое», потому что он лучше всего отображает пейзажи, в которых мы находимся.

Эшторил – место на побережье Атлантического океана, известное самым большим казино в Европе. Роскошные отели и поля для гольфа, прекрасные пляжи и море богатых туристов! Эшторил не имеет статуса города, это часть Кашкайша, очаровательного городка с узкими мощеными улочками, с небольшой гаванью, полной разноцветных лодок и большим количеством кафе, ресторанов, кондитерских. И, конечно же, Гиншу, самый красивый дикий пляж, который я когда-либо видел в своей жизни. Солнце залило золотой песок, огромные волны, серферы и авантюристы, леденящие кровь хиппи … Вернувшись в столицу Португалии, мы приготовились к вечеру фаду. Мы идем в таверну, чтобы насладиться традиционной португальской музыкой за ужином, песнями, которые женщины пели морякам перед долгими заграничными поездками.

У нас еще оставалось немного времени посвятить Лиссабону. Мы пошли в Океанариум, чтобы насладиться подводным миром всех океанов мира. Акулы, пираньи, медузы, пингвины, другой мир, мир, который мы не видим каждый день. Посещаем музеи, Музей пива и Музей музыки фаду, а затем отправляемся в интересный замок Сан-Хорхе. Наши ноги медленно выходят из строя, поэтому мы решаем сесть в один из ресторанов и съесть фирменное блюдо из морской рыбы. Мир вокруг нас не останавливается, все движутся в разные стороны, но никуда не торопятся, потому что это не в их природе. Они похожи на жителей Воеводины, спокойные и уравновешенные, поэтому создается впечатление, что их ничто не может раздражать и они наслаждаются жизнью. Думаю, я мог бы с таким же успехом … У них есть океан, река, отличные места для прогулок, низкие цены, единственная проблема — это движение. Мы, туристы, этого не чувствуем, потому что пробыли здесь несколько дней, мы ходим или ездим на знаменитых желтых трамваях по булыжникам Лиссабона и думаем, что все работает идеально. В качестве транспортного средства мы также использовали лодку, чтобы добраться до другой стороны Техоа и увидеть статую Иисуса вблизи.

Настал день, когда нужно было собрать вещи и покинуть очаровательный хостел «Старый город». Ни у кого больше не было энергии, всем как-то сложно было покинуть этот город, мегаполис, отличающийся от других, отмеченный старыми трамваями, булыжником, старыми домами с неотреставрированными фасадами, деревенский и некоммерческий город в дельте реки Тежу, на берегу Атлантического океана.

Стандартное изображение
Егоров Роман
Меня зовут Егоров Роман. Я живу в Москве столице нашей родины. Я люблю путешествовать по миру и изучать что-то новое. Тут я делюсь своими наблюдениями, полезной информацией и всем остальным и интересным.
Статей: 72